• es
Avda.Santiago Hidalgo, 36
47200 Valoria la Buena (Valladolid)
983 502 110 | info@queso-quevedo.es

EL ARTE DEL MAESTRO AFINADOR.

EL ARTE DEL MAESTRO AFINADOR.

El afinado del queso es una labor que hacen los maestros afinadores con sus propias manos, el cual no solo trata de mantener o modificar la temperatura, sino también de cuidar y mimar cada pieza durante todo el proceso.

¿Sabes qué le hace a un buen queso único y exclusivo?

El maestro afinador es el encargado de crear la personalidad y dar los matices que marcan la diferencia frente a otros quesos.

Es el encargado en un primer momento de seleccionar la mejor materia prima para elaborar la receta perfecta. Seguidamente, cuando el queso llega a las cavas es donde se va a realizar el proceso de afinado o maduración. El afinador va a otorgar al queso base bacterias ácido lácticas para facilitar el desarrollo microbiano y trasformar un queso básico en uno más característico y con la personalidad que desee.

Durante el tiempo de maduración se matizará e intensificarán su sabor, textura, aroma, color… El tiempo que necesita un queso para afinarse depende del tipo de queso, el tamaño y el ambiente de maduración.

¿Qué factores afectan al afinado del queso?

El afinado del queso puede verse afectado por una serie de elementos: la temperatura, la humedad, el pH, el tipo de levadura, la sal y otros factores ambientales.

Existen circunstancias externas a la labor del maestro afinador que afectan al sabor de los quesos como son los propios animales de los que proviene la leche, su tipo de alimentación y la calidad de esta o las propiedades de dicha leche.

¿Cuáles son las técnicas de afinado?

Observar y verificar la temperatura y humedad de cada queso hacen que madure de una forma homogénea y constante.

Además, voltear cada queso periódicamente nos garantiza una buena aireación por todos los lados. No menos importante es cepillar su corteza en caso de que esté enmohecida o el frotado de la misma con salmuera, aceite, vino, cervezas, licores…

El afinado perfecto hace a un queso ser único e inconfundible gracias a sus aromas y a su curación, cuanto mayor sea más intenso será el queso.

En conclusión, el afinado de un queso es el proceso de crear las condiciones ideales y llevar a cabo las técnicas necesarias que determinarán el aroma, sabor, textura, aspecto y consistencia del queso

Si te interesa conocer todo el proceso de elaboración de nuestros quesos, echa un vistazo a una de nuestras últimas entrevistas sobre “El arte de elaborar un buen queso”.